SSブログ
グルメ? ブログトップ
前の10件 | -

日本酒のお供に [グルメ?]

相方がお酒屋さんに勤めだして日本酒を飲む機会が増えました。
0118-1.jpg
はじめから一升瓶で買うのは、リスクが高いので
試飲用のこんなサイズ(180ml)があるようです。

続きを読む


究極の中華まん!! [グルメ?]

ペピーノ君のお礼にとSAMEDIさんから、究極の「中華饅頭」をいただきました。

これが、すばらしく美味しいものでした。

続きを読む


nice!(7)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メガマック狂奏曲〜Macな人々〜 [グルメ?]

今日は、日本で初めてメガマックが販売される日でした。
親子ともMacファンを自負する我が家としては、早速挑戦してみました。

ビックマックと並んでもらいました。CMで見るメガマックの写真とは、高さが
違いますね。撮影がうまいな。。。

続きを読む


nice!(8)  コメント(12)  トラックバック(3) 
共通テーマ:ニュース

着信(アタリ)アリ!? [グルメ?]

ご無沙汰してしまいました。年末進行も山を越えたと思ったら
今年もあと9日に。。。
そんな我が家に一本の電話が。
「まいど!、久々の大漁だぞー!」

東京湾でイナダが大漁!

続きを読む


nice!(6)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

小田原名産です。 [グルメ?]

連休明けの10日に箱根のお土産が届きました。
SAMEDI さんからでした。ありがとうございました。m(_ _)m
その日のうちにしっかりいただいたのにブログに記事を上げるのが
今日になってしまいました。

小田原の鈴廣といえば、みなさんご存じのかまぼこの老舗。
こちらでは、お正月用に年末になるとお店に並びます。
さすが、 SAMEDI さんのセレクトです。
和風の洒落た包装紙に包まれていたのは、「あげたい」でした。
「はい、即いただきました。」(笑)

続きを読む


nice!(8)  コメント(10)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

BBQで焼きまんじゅう [グルメ?]

次女の体育祭のお疲れさん会と畑仕事の慰労を兼ねてベランダでバーベキュー。


畑のエダマメはこれで最後です。思い切って全部茹でてたっぷりを飲みました。

このコンロは4月にボウリング大会でゲットしたものです。デビュー戦になりました。火をおこしてもちょうど良いくらいの気温だったので快適でした。


実は、今回火をおこした本当の目的は・・・

続きを読む


nice!(9)  コメント(16)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

回転寿しで創作寿司?! [グルメ?]

おやじ不覚にも月曜日にダウン!!
寝不足、氷雨の中の撮影の翌日に、インフルエンザの予防接種をしたのがまずかったか?
まる1日食事が出来ない状態でした。
そこに、お仕事で鮨屋さんへ打ち合せ。
ここは、回転寿しなのに季節の創作鮨があるというのちょっと変わったお店です。
(最近ふえてきているようですが。)
打ち合せが終わると社長自ら「食べてみる?」と作って出して下さったのがこれ。

ごらんのとおりの多彩な顔ぶれが巻いてあります。
元々房総は、太巻き寿司が伝統料理でもあるので巻くのは得意?
これで十分食べごたえがあったところに、続いてでてきたのは

これは、穴子がキュウリと一緒に巻いてあってそのまわりに白ごまが。
あなごと、きゅうりとごまの食感が絶妙。
一人で一皿は食べきれない程でした。
ここは、五井の五所というところにある「鮨八」というお店です。
国道から一本中に入った道にあります。「ボートピア○○」の近くです。
穴子好きにはたまらないでしょう。
食べられなかったのが嘘のような食欲でした。
美味しいお仕事です。


誕生日に蟹!+越冬隊畑に移動! [グルメ?]


昼に北海道から蟹が届きました。
今日は、相方の誕生日ということで夜はこれで一杯の予定。
その前に、越冬隊を畑に移動させました。
一部ベランダに残留させておきプランター栽培に挑戦です。

この時期、午後からいくと作業の時間があまりとれません。すぐ日が暮れます。
私が畠仕事をしている間に三女は焼き畑?しながら焼き芋。

自家栽培したサツマイモを畑で焼き芋に燃やした灰は再び畑に。
遅れてきた大根君ただいま直径2センチ。2週間で2倍。(大きくなるのかな)

このほか、時間差攻撃のキヌサヤ・ソラマメの種を蒔いて。
ホウレンソウも。(種が余ったので…この辺が素人。)
5時になるともう真っ暗。
今日は、焼きガニにしてみました。

このほうが、旨味がぬけない感じがします。
次女曰く
「いつもとは打って変わった静かな夕食でした。(v ^_^)v」
最後は、カニチャーハンでフィニッシュ。


茹で南京豆 [グルメ?]

小学校から2年生の作ったピーナッツをいただきました。

学校の菜園で穫れたものですが、煎るのは難しいので茹でたものをいただきました。
はじめて食べたのは、居酒屋です。
千葉ではこの時期に穫れたばかりのピーナッツを茹でたものが、お通しで出てきます。
煎ったピーナツのかりっとした感じとは、また違った味わいが有ります。
しんなりとした柔らかい歯ごたえでどちらかといえば茹で栗に近いかもしれません。
ビールのつまみに最適です。


早速天ぷらに… [グルメ?]

畑で採れたカボチャ君を早速天ぷらにしていただきました。
ほくほくして、甘みがあってnice!でした。

うちの娘達は、野菜の天ぷらが大好きです。
ナス君、カボチャ君、ツルナシインゲン君は、自分の畑で採れたものです。
今年のカボチャ君に気をよくして来年もチャレンジします。
ジャガイモは嬬恋から送っていただいた、ものです。
サツマイモの天ぷらは、よく有ると思いますが田舎では、
ジャガイモの天ぷらを揚げます。
人を寄せる時には、よく出てくるメニューです。
むきエビのかき揚げは、三女のリクエスト。


前の10件 | - グルメ? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。