SSブログ

日本酒のお供に [グルメ?]

相方がお酒屋さんに勤めだして日本酒を飲む機会が増えました。
0118-1.jpg
はじめから一升瓶で買うのは、リスクが高いので
試飲用のこんなサイズ(180ml)があるようです。

白瀑(しらたき)秋田県の純米にごり酒で、白く甘酒みたいなとろみがあります。
浦霞(うらかすみ)宮城県の佐浦という会社のこれも純米酒で辛口です。
ますいずみ富山県桝田酒店の清酒、燗でいけると書いてあったのでぬるめの燗で。
燗にしてもすっきりとした飲み口でした。

0111-6.jpg つまみは
じゃこてん

日本酒に合うつまみは、と探したわけではないのですが、たまたま友人からいただいたのがこれです。宇和島名産の宇和海に生息する「ほたるじゃこ(はらんぼ)」と呼ばれるスズキ科の小さなお魚をすりつぶしたかまぼこ?「じゃこてん」というものだそうです。生でもいけますが軽くあぶると香りが増します。

0118-2.jpg 香りと歯ごたえ
色は浅黒いですが味は抜群です。噛むと笹釜よりは歯ごたえがある感じで、香ばしい香りがします。ときどき小魚のなごりが残っていたりしますがそれがまたいい食感です。

nice!(7)  コメント(10)  トラックバック(0) 

nice! 7

コメント 10

畑の帽子

飲めない私が日本酒にコメントというのもなんですが、冷酒が好きです。
今の時期の蔵出しの生酒、気になって気になって…。
じゃこてんの歯ざわりと味が好きです。日本酒と合いそう。 ^^
昨秋以来富山のお酒が気になります。
by 畑の帽子 (2009-01-18 20:52) 

袋田の住職

濁り酒は好きですよ。
癖になります・・・
by 袋田の住職 (2009-01-18 21:42) 

enosan

私は専ら日本酒党。
by enosan (2009-01-19 11:07) 

こうちゃん

日本酒は苦手です。
by こうちゃん (2009-01-20 18:39) 

SAMEDI

ああーじゃこてん、大好きなんです。
大根やかぶの葉っぱと一緒に炒めても美味しいですよー。
日本酒も昔はよく飲んだけど、今はさっぱりです。
by SAMEDI (2009-01-21 00:10) 

さと

最近、お酒を飲む事が減りました(・_・、)
誰か私を新年会に誘って~o(^∇^)o

にごり酒に心ひかれます・・・
by さと (2009-01-21 12:14) 

saripapa

>畑の帽子さま nice!&コメントありがとうございます。
量を沢山飲まないので、冷酒でも燗でも何でもOKです。
じゃこてんは、日本酒やビールに合いますね。

>袋田の住職さま nice!&コメントありがとうございます。
にごり酒癖になるの分かります。^^

>enosanさま nice!&コメントありがとうございます。
日本酒党ですか。雰囲気がぴったり。

> こうちゃんさま nice!&コメントありがとうございます。
やっぱりカクテル!?

>SAMEDIさま nice!&コメントありがとうございます。
畑に葉っぱがもうない。。。炒めるのよさそうですね。
私も何十年かぶりに飲み始めました。

>さとさま コメントありがとうございます。
相方の同級生のみなさん、宴会好きですね〜
飲むのすごい量ですからね。
by saripapa (2009-01-21 21:15) 

水郷楽人

お酒にジャコ天とは何とも羨ましい。。
by 水郷楽人 (2009-01-22 14:47) 

MERRY

浦霞は飲んだことがありますよ。おいしいですよね。お酒は辛口が好きです、私・・・。
じゃこてんも、大好き! カルシウムいっぱいな感じで、体にも良さそうですよね。
ああ、もしも私が酒屋さんに勤めたら・・・、バイト代が全部酒代になりそうですぅ。
by MERRY (2009-01-23 14:07) 

saripapa

>水郷楽人さま nice!&コメントありがとうございます。
くいくい飲めちゃいますね。
小さい瓶でよかったです。

>MERRYさま コメントありがとうございます。
辛口がすっきりですね。
ワインだの純米酒だのいろいろ社員価格で楽しめます。


by saripapa (2009-01-25 17:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。