ベランダポパイ化計画2 [家庭菜園]
豪雪の影響で、野菜が高騰しています。
こんな時のためにと、ベランダでホウレンソウを栽培しているのですが、
現在本葉が3-4枚の状態に。
やっとここまでなりました。 11月の後半に芽が出てからひと月半でここまでです。まだ食卓に上るまでには時間がかかりそうです。 |
ズームアップしても食べられるサイズには見えないよね?
目論み
プランターでホウレンソウを栽培するのは初めてです。畑でも自分達が望むような時期に収穫できたことがありません。(汗)ベランダでうまくいったら、プランター全部ホウレンソウにと思っているのですがさて思惑通りにいくでしょうか? |
間引きして、10cm間隔にしたら10株くらいにしかならない!。夢は遠い。。。
ホウレンソウは双葉のままで冬眠しています。
秋に伸びたのはそれなりに食べられます。
苺や葉物野菜の収穫に苦労しているとよくニュースで取り上げられてますが、
今の時期、新鮮な葉物野菜が無いのは当たり前のことで
昔みたいに保存した野菜を食べればすむ事です。
母なども、昔は干した芋茎や白菜の漬物を
食べながら冬を越したものだといっております。
by 袋田の住職 (2006-01-14 09:15)
↑、さすが詳しい。 ちゃんと育つと
いいですね、綺麗なグリーンです。
by (2006-01-14 11:43)
確かにレタスが高い、キャベツが高いと騒いでいますが、どれも旬なわけでもなく‥。
我が家のベランダの野菜も枯れないだけで育ってはいません。
休眠中かな?
by hama (2006-01-14 20:23)
hamaさん のおっしゃるとおりかと!
ベランダポパイ化計画2は名案でしょう♪
うちもプランターでいこうかな?
by 袋田の住職 (2006-01-14 20:27)
>袋田の住職様nice!&コメントありがとうございます。
本当ですよね。子供の頃、寒い地方の冬は土の中に野菜を埋めてありましたから。
1年中ある方が不自然。夏の野菜を冬食べても体には良くないし。
我が家のホウレンソウは、もう少し早く始めれば今時食べられたかもしれません。
>こうちゃん様nice!&コメントありがとうございます。
若い芽のみずみずしい緑はまぶしいくらいです。
>hama様nice!&コメントありがとうございます。
うちもやっとここまでです。
なかなか大きくなりませんが、もしかしたら上手く行くかもしれません。
うまくいったら
↑袋田の住職様とともに冬用にベランダホウレンソウに挑戦かな?
by saripapa (2006-01-14 22:39)
もう少し大きくなったところで寒さに当てると縮みホウレン草になるかも。。
タイミングが難しいようで。。
それにしてもソネブロ重すぎ。。(-_-;)。。ですね。。
by (2006-01-15 19:18)
>mizusato様nice!&コメントありがとうございます。
そうですか?
今日は、暖かいですがまた寒くなりそうなので上手く行くかな?
by saripapa (2006-01-15 21:36)
なるほどー、積算温度が足りないのですね、きっと。日差しが暖かくても、トータルだと冬ですものねぇ・・・。お部屋に入れてみるとか(^^;
そのとおーりっ、無理して夏の葉物を食べなくてもいいのですよ(笑)だから、春になって野菜ができるまでの山菜は神様の贈り物だったのだと思っていますよ~。保存されたモノや根菜や路地の白菜、ベランダのほうれん草で冬を乗り切るのですだあ。
by (2006-01-17 06:55)
>ぽとす様復活のコメントありがとうございます。
中国の陰陽学的?に言えば、夏の野菜は体温を下げるので冬は食べない方がいいのですよね。
by saripapa (2006-01-18 20:08)